Что такое ETF, их особенности, доходность и котировки

Сфера инвестирования предоставляет массу различных инструментов для извлечения прибыли. Одним из них стали ETF-фонды, набирающие популярность на западе и в России.

Их особенность – в грамотной структуре портфеля, сниженных рисках и максимальной доступности даже для начинающих инвесторов – физических лиц.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет ETF, чем эти активы отличаются от других. А также проанализируем прибыльность различных компаний, доступны сегодня широкой массе инвесторов.

Что такое инвестфонды-ETF

Термин ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund. Если сказать простыми словами, то ETF – это обычный инвестиционный фонд (компания), выпускающий собственные акции (паи).

Но занимается данная организация не торговлей или производством, а скупкой ценных бумаг других крупных предприятий.

Например.

Создаётся условное акционерное общество ИнвестETF, которое покупает ценные бумаги крупнейших компаний. Портфель состоит из: 30% Apple, 30% Microsoft, 60% Сбербанк, аналогична структура одного пая ИнвестETF.

То есть когда участник торгов желает взять ценные бумаги Сбербанк, Microsoft и Apple, он просто приобретает пай нашего фонда.

На практике структура портфелей ETF намного разнообразнее и включает ценные бумаги десятков или сотен предприятий. Причем выбор, как правило, основан на определенном индексе, например, на S&P 500.

В теории, котировки ИнвестETF должны следовать за курсом выбранного индекса, но реалии несколько иные. Однако авторизованные участники поддерживают баланс, это корректирует изменения с минимальными отклонениями.

Простым языком про ETF фонды – видео

Отличие паев ETF от обычных акций

Акции ETF существенно отличаются от акций в прямом определении. Ценные бумаги инвестфонда, опираясь на его структуру, правильнее называть паями. ETF всегда собирают сложный портфель, аналогичный ПИФам.

К главным отличиям нужно отнести:

  • Способ владения. Инвестор не владеет акциями крупных предприятий напрямую, поэтому не участвует в управлении или голосованиях.
  • Способ покупки. ETF-акции на первичном рынке могут приобрести только участники, уполномоченные фондом. Физическим и юридическим лицам ценные бумаги доступны только на вторичном рынке.
  • Диверсификация рисков. В составе одного пая ETF – десятки или сотни ценных бумаг различных компаний. Изменение котировок одной или даже пяти не нанесет существенного ущерба доходности.
  • Сопутствующие расходы. Приобретая один пай ETF, инвестор становится владельцем ценных бумаг сразу нескольких компаний. При этом совершается только одна сделка и оплачивается только одна комиссия.
Обратите внимание!
Все различия указывают на то, что торгуемый на Московской или международной бирже фонд более подходит для пассивной схемы инвестирования.

С такой целью ETF-компании создавались изначально, однако и для спекуляции есть свое поле деятельности.

Отличие от ПИФов?

Паевой инвестфонд привлекает деньги трейдеров и управляет ими по своему усмотрению. Риски, как и у ETF-фонда, диверсифицированы – деньги направляют в несколько отраслей одновременно.

Однако у EFT-инвестфондов есть важное отличие – они торгуются на бирже, что по характеристикам ближе к облигациям или акциям.

Структура портфеля собирается по определенному принципу и чаще всего – копируя какие-либо индексы с небольшим отклонением.

Простыми словами, инвестор не просто передает деньги на доверительное управление, а выбирает свой индекс.

Также к различиям относят:

  • Изменение структуры ПИФа, паи ETF неизменны.
  • В ETF можно инвестировать в долг (в кредит), в ПИФ таким образом вложиться нельзя.

Стоит ли инвестировать в инвестфонды

Менее чем за 30 лет существования торгуемых инвестфондов спрос на их паи существенно вырос.

Об этом говорит большое количество ETF-фондов, некоторые из них придерживаются консервативных взглядов, иные вовсе собирают экзотические структуры или «ловят волну одного тренда».

На каждый из них всегда находится свой покупатель – это поддерживает ликвидность.

К преимуществам инвестирования в ETF можно отнести:

  1. Снижение издержек при совершении сделок.
  2. Значимая диверсификация рисков.
  3. Простота инвестиции в готовый портфель.
  4. Доступность – цена 1 лота редко превышает 100 долларов США, минимальный лот включает 1 шт.
  5. Гибкость управления – торгуемые ценные бумаги можно покупать и продавать, а также обменивать (набор ценных бумаг, соответствующий структуре ETF-фонда, можно обменять на его паи и обратно).
  6. Потенциально высокая доходность при правильном выборе фонда.
  7. Прозрачная структура активов, которая не меняется.
  8. Возможность использования кредитного плеча.
  9. Реинвестирование дохода.

Несмотря на целый набор достоинств у подобных фондов присутствуют и минусы:

  1. Для большого числа инвесторов паи доступны только на вторичном рынке.
  2. Непрямое владение ценными бумагами крупных предприятий, формирующих портфель активов.
  3. Нет прямых дивидендных выплат.
  4. Различные риски – валютные, инфраструктурные, инфляционные и другие, образованные вследствие ошибки копирования индекса или открытой стратегии фонда. Простыми словами – при малом запасе знаний вкладываться в фонды рискованно.
  5. Дополнительные комиссионные, которые ETF-фонд оставляет себе в виде дохода.
  6. Слабое развитие на территории РФ.
Единственный веский инвестиционный минус – п. 4. Если при сборе структуры управление торгуемого фонда допустит ошибку или неверно выберет стратегический вектор, ETF потерпит убытки, как и все владельцы его паев. Здесь работает главное правило: выше доходность – выше риски.

Стоит ли инвестировать в ETF? Узнайте мнение эксперта – видео

Как вкладывать в инвестфонды ETF

Чтобы приобрести паи торгуемых инвестфондов, необходимо зарегистрироваться на бирже и открыть индивидуальный брокерский счет или ИИС.

Процедура аналогична покупке любых ценных бумаг:

  • заключить договор с брокером;
  • пополнить счет;
  • установить торговый терминал, если это требуется;
  • выбрать подходящий фонд и приобрести акции ETF.

Покупать акции торгуемых фондов можно и через ИИС и вернуть 13% уплаченного НДФЛ. Однако выйти на международный рынок не получится – придется ограничиться предложениями ММВБ.

Важно: Не все брокеры открывают доступ на иностранные торговые площадки неквалифицированным инвесторам – физическим или юридическим лицам. Поэтому к выбору партнера-посредника нужно подходить серьезно, уточнять все нюансы до подписания договора.

Стоимость одной акции (пая) ETF равна текущей цене на открытом рынке. Она может регулярно меняться, поэтому стоит отслеживать котировки.

На середину 2019 года Московская биржа предоставляет небольшой выбор из 15 ETF – FinEx, БИПФ Сбербанк, ITI.

ETF индексы

Многие фонды именуют индексными. Простыми словами, структура фондов следует определенному индексу.

Рассмотрим несколько ETF на Московской бирже:

  • FinEx Акции компаний США. Следует индексу MSCI USA. В портфеле акции 600 американских компаний, в том числе Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Facebook, JPMorgan Chase и другие. За год акции ETF подорожали с 3 157 р. до 3351 р., однако колебания значительны. график роста FinEx Акций компаний США
  • FinEx Российские акции. Торгуемый фонд на индекс Мосбиржи. В портфеле активы их акций крупнейших отечественных предприятий – Сбербанк, Газпром, Лукойл, Магнит, Роснефть, НОВАТЭК и другие. Динамику стоимости можно увидеть на графике, в середине 2018 года пай стоит 2125 р. график роста российских акции FinEx

Существуют и альтернативные варианты:

  • SPDR S&P 500 – котировки ETF следует индексу S&P500;
  • SPDR® Dow Jones Industrial Average ETF копирует Доу Джонса;
  • iShares MSCI Russia ETF – повторяет MSCI Russia.

ETF-фонд приобретает ценные бумаги компаний в зависимости от их веса в определенном индексе и строго или с небольшими отклонениями формирует свой портфель.

Важно: Чем крупнее фонд, тем больше активов он имеет. Соответственно, общие управленческие комиссии снижаются – это выгодно для инвестора.

ETF доступны на Московской бирже

Московская биржа предоставляет выбор из 15 торгуемых фондов. Каждый из них отличен по структуре активов – облигации, акции, индексы, драгметаллы.

Наименование фондаДинамика доходности за текущий годБаза активов
FinEx Российские акции26.96%Индекс Мосбиржи
ITI Российские акции21.43%Акции лидирующих российских организаций
FinEx Золото13.68%Отслеживает стоимость золота по курсу LBMA Gold Price
FinEx Корпоративные еврооблигации (Р)13.11%Еврооблигации отечественных компаний с доходностью в рублях
FinEx Акции ИТ-компаний США10.24%Акции более чем 90 лидирующих IT- компаний США
ITI Корпоративные еврооблигации ($)7.90%Государственные и корпоративные евробонды. доходность в долг. США
FinEx Корпоративные еврооблигации ($)6.62%Долларовая доходность при инвестировании в евробонды отечественных компаний
FinEx Инструменты денежного рынка6.57%Короткие казначейские векселя (облигации) США
FinEx Акции компаний США6.15%Следует за показателем MSCI USA. инвестиции в акции американских предприятий
FinEx Акции компаний Австралии4.40%Следует за показателем MSCI Australia / MSCI Австралия, инвестиции в банковский сектор
БПИФ Сбербанк Индекс МосбиржиСуществует менее года (фактическая доходность на июль 2019г 20.64%)Акции и депозитарные расписки. ETF Сбербанка следует за показателем индекса МосБиржи
FinEx Акции Великобритании-4.32%Ценные бумаги английских компаний. Точно следует за индексом MSCI UK / MSCI Великобритания
FinEx Акции компаний Китая-5.94%Ценные бумаги компаний информ. технологий и сектора финансов. Следует за индексом MSCI China.MSCI Китай
FinEx Акции компаний Японии-6.69%Ценные бумаги отраслевых компаний Японии. Следует за индексом MSCI Japan / MSCI Япония
FinEx Акции компаний Германии-9.56%Акции лидирующих немецких компаний-производителей. Следует за индексом MSCI Germany/ MSCI Германия
Годовая динамика последних показывает отрицательные значения, однако не стоит делать поспешных выводов: это показатели за год.

Например, за 5 лет FinEx Акции компаний Китая показывает положительную динамику 133,66%. Это говорит о том, что ETF – средне или долгосрочные инвестиции.

О дивидендах и доходности в ETF

Если базовыми активами торгуемого фонда являются акции и облигации, у инвесторов возникает право на получение процентных выплат и дивидендов.

Ранее, когда налог на дивиденды составлял всего 9%, ETF выплачивали их сразу на счета инвесторов. Позднее, когда НК РФ пересмотрел ставку налога относительно подобных доходов, некоторые инвестфонды стали реинвестировать прибыль.

В результате налог выплачивается только при продаже ETF-акций. В долгосрочной перспективе такая схема обеспечивает дополнительные 5-10% доходности.

Западные фонды, например, DIA, движущийся за индексом Dow Jones, производит выплату ежемесячно. В большинстве случаев процентные доходы и дивиденды ETF переводят раз в квартал.

Таким образом, участникам международной или московской биржи предоставляется выбор.

Как выбрать ETF?

Выбор ETF зависим от разных факторов. Изначально нужно проанализировать собственные потребности и планы:

  • Срок инвестиций (горизонт инвестиций). Акционные фонды подходят для долгосрочных вложений, облигационные – для средне и краткосрочных.
  • Степень риска. Корпоративные долговые бумаги и акции более доходны, но риски по ним выше.
  • Способ получения дохода. Тем, кто стремиться к пассивному заработку, стоит остановить выбор на фондах, выплачивающих дивиденды и купонные проценты. Для активного наращивания капитала подходят ETF, реинвестирующие прибыль.

Следующий этап – оценка самого фонда. Здесь нужно понимать, что такое торгуемый фонд, механизм выбора ценных бумаг, формирующих структуру активов.

Это могут быть государственные или отраслевые ЦБ. Вторые более подвержены рискам, первые – надежнее, если речь идет о России, США, Китае, странах ЕС.

Однако составить прогноз с высокой точностью сложно даже высококвалифицированным специалистам, не говоря о начинающих участниках торгов.

Поэтому выбор нужно основывать не на личных предпочтениях, динамики доходности ETF в прошлом, а на двух факторах:

  • Длительные инвестиции менее рискованны. После каждого кризиса фондовая биржа «восстанавливается» и котировки нормализуются.
  • Рынки разных стран растут неравномерно. Стремясь к снижению рисков, стоит подумать о диверсификации – компенсировать риски одних фондов повышенной надежностью других.

Важно: Эксперты не рекомендуют начинать инвестиции в ETF с корпоративных облигаций или останавливать выбор на одном фонде. Даже учитывая изначальную диверсификацию активов.

Итоги и выводы

Торгуемые инвестфонды – гибкий способ извлечения прибыли. Понимая, что такое ETF и как это работает, можно обеспечить себе прирост капитала, пассивный заработок или играть на перепродаже.

Базовыми активами ETF-фонда могут быть IT-компании, банки, драгоценные металлы, недвижимость или целый рынок отдельной страны.

Прозрачные структуры, повышенная ликвидность и малая цена входа позволяют инвестировать сразу в массу компаний, экономя время и деньги на сопутствующих расходах.

Помимо этого, структуру фонда можно брать за образец, собирая свой, грамотно диверсифицированный активы.

Траты на акции 500-600 предприятий будут велики, однако результат сможет повторить, например, популярный среди трейдеров индекс S&P 500.

Об авторе -> Анастасия Ишунина

Анастасия ИшунинаУ меня два высших образования: земельно-имущественное и экономическое. Второй ВУЗ, Южно-уральский институт экономики и права, закончила по специальности: "Экономист-менеджер городского хозяйства".
Люблю делиться опытом и знаниями в свободное от работы время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector