Что такое брокерский счет и как с ним работать?

Брокерский счет – это способ выйти на финансовые рынки и извлекать стабильную прибыль от инвестиций.

Процедура открытия БС проста, однако необходимо соблюдать ряд правил, тщательно выбирать брокера. А также верно определить тип счета, способ его владения и разобраться в правилах использования.

Что такое брокерский счет и для чего он используется

Брокерский счет – это счет, открытый у брокера и предназначенный для покупки, продажи и хранения ценных бумаг, валюты и денежных средств.

Его используют для совершения сделок на фондовом рынке – покупки и продажи ценных бумаг, валюты. Открытием занимаются лицензированные компании.

С баланса брокерского счета (БС) инвестор переводит деньги для покупки ценных бумаг на финансовых рынках. Вся прибыль, образованная в ходе сделок или при погашении ЦБ также поступает на него.

Важно: К брокерскому счету в банке или специализированной компании не выпускают пластиковые карты. Чтобы получить доступ к деньгам, их выводят на личные банковские счета.

Основные особенности БС:

  • инвестор-физлицо может иметь неограниченное количество счетов у одного или разных брокеров;
  • ограничения на сумму пополнения или снятия отсутствуют;
  • срок действия отсутствует;
  • можно получить доступ на различные финансовые площадки и на рынок Форекс;
  • деньги и ценные бумаги, хранимые на счетах (брокерский, депозитарный), не подлежат страхованию;
  • БС могут открывать резиденты и нерезиденты РФ. Исключение – российские граждане, признанные постоянно проживающими за пределами страны.

Простым языком, что такое брокерский счет – видео

Классификация и виды брокерского счета

Всего различают два вида счетов – брокерский, это обычный счет для сделок, и ИИС, обладающий налоговыми льготами и рядом ограничений.

Классифицируют спецсчета по трем признакам:

  1. По числу владельцев.
  2. По типам оплаты, сотрудничества, торговых операций.
  3. По способам обслуживания.

По числу владельцев

В зависимости от типа договора, основной брокерский счет может принадлежать одному или нескольким лицам. Это индивидуальный счет, когда право на совершение сделок (подача распоряжений брокеру) принадлежит только одному конкретному лицу – владельцу.

Второй вариант – соинвестирование, то есть управление счетом несколькими лицами по форме долевого права. В договоре прописывают, какая доля в процентном соотношении принадлежит каждому участнику.

По типам оплаты

  1. Наличный или безналичный.
  2. Маржинальный.

Компания устанавливает минимальный лимит и предоставляет маржинальный кредит на сумму, не превышающую стоимость акций на счете-депо.

Когда цена активов снижается, необходимо реализовать их часть или внести недостающую сумму самостоятельно. Маржинальный кредит выдается под проценты, в среднем ставка варьируется от 12 до 18%.

По способу сотрудничества

Это может быть опционный счет, предназначенный для сделок по опционам. Не каждый брокер предоставит его без проверки знаний инвестора и подтверждения платежеспособности.

Другой способ – пенсионный, открываемый лицам, вышедшим на пенсию. Торговые операции проводятся в стандартном режиме, но применяется льготное налогообложение.

По способам обслуживания брокерские счета разделяют на:

  1. Доверительные. Сделки проводит представитель брокерской компании, руководствуясь опытом и знаниями.
  2. Самостоятельные или классические. Инвестор сам выбирает, какие активы приобретать, а какие реализовывать, решает вопросы ценообразования.

Чем отличается брокерский счет от банковского – видео

Как открывается брокерский счет

Открыть индивидуальный брокерский счет можно одним из трех способов:

  1. Через интернет, на официальном веб-сайте компании-брокера, используя учетную запись портала Госуслуги.
  2. Лично в обслуживающем офисе, при наличии удостоверяющего личность документа.
  3. Отправить нотариально заверенные бумаги почтой на адрес брокерской организации.

Первый вариант требует наличия подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги или личного кабинета в онлайн-банке, на базе которого функционирует брокер.

Например, чтобы онлайн открыть БС на портале ВТБ Капитал, можно воспользоваться профилем на сайте ВТБ Онлайн.

Второй способ наиболее прост, достаточно обратиться в любой офис и на месте оформить все документы.

Третий вариант – направить бумаги почтой, менее всего востребован, так как пересылка и обработка писем занимает больше времени. Однако, если в населенном пункте отсутствует представительство брокерской компании, этот способ позволит заключить договор удаленно.

Перед тем, как заключить соглашение, следует:

  • Выбрать брокера и способ инвестирования – самостоятельно проводить сделки или остановиться на доверительном управлении – через управляющую компанию.
  • Определить, на каких площадках будут вестись торги. Виды и количество доступных рынков зависит от условий брокерской организации.
  • Тип активов – опционы, акции, облигации, валюта, фьючерсы и т.д.

Также инвестору следует решить, какая сумма выделяется для торгов. БС не имеет ограничений в части пополнения, но, учитывая комиссионные и оплату депозитария, небольшой взнос может оказаться убыточен.

Важно: Минимальная сумма для открытия брокерского счета, как правило, не устанавливается. Но если выбирать доверительное управление активами УК, стартовые вложения могут составить 10 тыс., 50 тыс. или 300 тыс. рублей.

Перед тем, как закрыть брокерский счет, нужно завершить все сделки и заявки, рассчитаться по маржинальным кредитам, оплатить все дополнительные комиссии и услуги.

После этого подается заявление на закрытие. Брокер проводит проверку взаиморасчетов, перечисляет налоговые сборы. Далее ему нужно предоставить банковские реквизиты, на которые следует перевести финансы с депозита.

Кратко о выборе брокера

выбор брокера
Брокерские компании – это коммерческие организации, действующие самостоятельно либо организованные при банковских учреждениях.

Соответственно, не исключены случаи, когда у компании отзывают лицензию или она становится банкротом. Чтобы исключить возможные риски, необходимо сотрудничать только с надежными партнерами.

Важно: Если брокер обанкротится, инвестор не теряет свои активы – записи хранятся в депозитарии. Однако не каждая компания добросовестно ведет деятельность и если в учете допускались ошибки, ценные бумаги можно безвозвратно потерять.

К основным характеристикам надежных компаний относят:

  • наличие разрешающей лицензии Центробанка РФ. Как правило, их несколько – на брокерскую, депозитарную, дилерскую деятельность;
  • опыт работы и открытый доступ к финансовым площадкам;
  • положительные отзывы от реальных людей;
  • предоставление демо-счета для освоения основных операций.
интерфейс программы Quik
Программа Quik для проведения торгов

Дополнительным преимуществом станет предоставление специализированного программного обеспечения, позволяющего проводить сделки через ПК или мобильное устройство.

У некоторых брокеров доступ к личному кабинету осуществляется через интернет-браузер, аналогично онлайн-банкингу. Отсутствие того или иного софта говорит о недостаточном развитии и финансировании, субъективно – это минус.

Что нужно знать о тарифах

Открытие брокерского счета чаще всего бесплатное, но прочие тарифы на услуги у разных компаний могут отличаться.

Как правило, инвесторам предлагают несколько тарифов на выбор:

  1. Самостоятельный или стандартный. Самый простой и распространенный вариант, отличается средней или низкой стоимостью обслуживания.
  2. Консультационный. Аналитик дает рекомендации по продаже и покупке активов. Финансового успеха никто не гарантирует, но есть возможность совершать выгодные сделки.
  3. Автоследование. Обычно – это отдельная услуга. Торговые операции совершаются без участия инвестора, копируя индексы или определенные схемы.
  4. Доверительное управление. УК берет на себя полное управление денежными средствами и активами, инвестор лишь контролирует процесс увеличения капитала.

Плата с инвестора взимается за:

  • Услуги депозитария (счет-депо). Сбор начисляется одним из двух способов – процентный, когда брокер ежемесячно/ежегодно начисляет определенный процент от оборота, независимо от наличия сделок, и фиксированный – 100-200 рублей за месяц, если проводилась операция.
  • Совершение сделок на бирже.
  • Исполнение поручений брокером – за любые операции, связанные с активами, – покупка, продажа ценных бумаг.
  • Дополнительные услуги – консультация, рекомендации о покупке или реализации активов.
  • За использование торговых терминалов. Обычно, плата взимается за дополнительные программы, например, программа для ПК предоставляется бесплатно, а приложение для мобильных – за деньги.

Открытие и обслуживание брокерского счета не требует оплаты со стороны инвестора. А комиссии начисляются независимо от исхода торгов: если в ходе сделки инвестор потеряет все средства или выйдет в большой плюс, ставки сохранятся.

Важно: Иногда брокеры устанавливают минимальные ежемесячные сборы, если сумма на балансе или объем оборота менее установленной границы.

Например, если на депозите меньше 50 тыс. рублей, каждый месяц нужно платить комиссию в 100-300 руб. Превысив минимальный порог, инвестор избавляется от платы.

Особенности использования брокерского счета

Операции через брокерский счет осуществляются через специальную программу – торговый терминал или через личный онлайн-кабинет.

Последний вариант позволяет совершать сделки через любое мобильное устройство. Некоторые компании, например, ВТБ Капитал, предоставляют специальные приложения для смартфонов и планшетных компьютеров.

Через спецпрограммы инвесторы могут полностью управлять активами:

  1. Выбирать ценные бумаги.
  2. Сравнивать котировки.
  3. Делать заявки на покупку и продажу.

Простая схема, как работает брокерский счет:

  • Войти в личный профиль через специальную программу или интернет-браузер, пройдя идентификацию пользователя.
  • Задать настройки для отбора ценных бумаг или валюты. Чтобы не возникло проблем с навигацией в программе, следует изучить руководство пользователя и потренироваться на демо-счете, если таковой предусмотрен.
  • Подать заявку на покупку/продажу ценных бумаг. В ней прописываются реквизиты, тип и количество активов, стоимость, сроки исполнения.
  • Брокер проверяет, достаточно ли денег на депозите, чтобы оплатить сделки и все сопутствующие комиссии.
  • Финансы блокируют на БС.
  • Заключается сделка.
  • Производятся расчеты, с баланса списываются средства, ценные бумаги или валюта – зачисляются.
  • Формируется отчет.

Дополнительными услугами инвесторы пользуются по мере необходимости. Например, можно проконсультироваться, какие активы сейчас приобрести или когда реализовать имеющиеся.

Все риски от сделок инвестор несет сам. Технически торги на бирже проводит брокер, но только по распоряжению владельца счета, сделанному через интернет или по телефону. Единственное исключение – согласие на овернайт.

Важно: Овернайт – заем брокеру ценных бумаг, которые хранятся на БС. Инвестор одалживает активы на один биржевой день, брокер возвращает их на утро и дополнительно выплачивает определенный процент.

Например, Сбербанк платит 2%. Если партнер надежен, то овернайт – принесет дополнительный доход.

Однако при банкротстве брокера вернуть свои активы не просто – выплата производится по очередности: сначала государственные сборы, затем кредитные обязательства и только потом – заемщики-инвесторы.

Дивиденды, процентный доход или выплаты при погашении производятся на БС. Иногда, по договоренности с брокером, возможно перечисление денег сразу на банковский.

Зачисление производится спустя 2-4 дня после завершения сделки, затем средства доступны для вывода или покупки других активов.

Как пополнять счет и выводить деньги

способ пополнения счета
Все операции через специальный брокерский счет совершаются после внесения денег, причем перевести можно денежные средства и активы.

Чтобы внести деньги на депозит, брокеры часто предлагают сразу несколько вариантов:

  • Наличными. Самостоятельные брокерские компании либо открытые на базе банковских учреждений всегда имеют сеть офисов обслуживания, где можно внести средства наличными.
  • Внутрибанковским переводом. Деньги зачисляют с текущих или карточных счетов на реквизиты БС. Например, такая возможность есть у Открытие Брокер, ВТБ Капитал, Сбербанк и других партнеров, организованных при банках.
  • Межбанковским переводом. На БС можно совершить перевод со счетов/карт любых банков, однако такой вариант обычно имеет минус – комиссию банка-отправителя.

Зачисление денег на БС, как правило, не облагается комиссиями со стороны брокера. Редко сбор является символическим – 10 или 20 рублей. Причем сумма и способ пополнения значения не имеют.

Реквизиты индивидуального БС предоставят в момент оформления счета, их выдают в виде распечатки на отдельном листе.

Также посмотреть номер можно в личном кабинете:

  • Раздел «Зачисления и переводы», «Пополнить» либо аналогичный. Наименование пункта может отличаться в зависимости от навигации профиля.
  • Найти ссылку или файл для скачивания «Мои реквизиты», «Получить реквизиты».

Важно: Если возникают трудности с пополнением или выводом денег, нужно обратиться в службу технической поддержки, оператору или брокеру. Как клиент, инвестор имеет право на получение консультации.

Вывод средств производится схожим образом – деньги перечисляются на банковский счет, текущий или карточный. Однако при снятии брокер на правах налогового агента удержит налог.

Соответственно, полученная сумма будет несколько меньше той, которая хранилась на депозите. Но это удобнее – инвестору не нужно производить расчеты и заполнять декларацию, все вычисления возлагаются на брокера.

Ввод и вывод денег на счет не имеет ограничений по минимальным суммам, максимальные границы действуют только для ИИС – до 1 млн. руб. в год.

Полезная информация новичкам

Прежде, чем заключать договор, следует определить: что лучше брокерский счет или ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет дает возможность получить налоговые льготы, которые увеличивают итоговую доходность на 13%.

Обратите внимание!
Брокерский счет дает больше возможностей для инвестирования, доступен и новичкам, и опытным участникам торгов. Поэтому перед заключением договора нужно разобраться, в чем разница между брокерским счетом и ИИС и какой выгоднее.

Госслужащим можно иметь брокерский счет на общих условиях, но для данной категории лиц есть ограничения. Прямого запрета на открытие ИИС или обычного БС нет, однако для некоторых должностей существует запрет на инвестиции в иностранные активы.

К таковым относят ETF-фонды, ценные бумаги иностранных компаний, а также ряд активов отечественных эмитентов. Брать можно только активы с префиксом «RU».

Существует и запрет на конкуренцию. Предметом покупки не могут быть ценные бумаги компаний, с которыми государственный служащий связан по роду деятельности, например, в качестве проверяющего или контролирующего органа.

Иными словами, вкладывать средства в подконтрольную организацию нельзя – это могут расценить на нарушение запрета.

Важно: Некоторых интересует, могут ли приставы арестовать брокерский счет, если перевести на него финансы при открытом исполнительном производстве.

На практике, брокеры не сообщают контролирующим органам информацию о спецсчетах без официального запроса. Но с дохода оплачивается налог, поэтому утаить БС от ИФНС не удастся. Таким образом, прозрачная система управления счетом не позволит спрятать его от приставов.

Блокировка счета может произойти и по иным причинам, например, когда брокера подозревают в мошеннических действиях. По окончании расследования деньги и активы снова доступны для владельца.

Об авторе -> Анастасия Ишунина

Анастасия ИшунинаУ меня два высших образования: земельно-имущественное и экономическое. Второй ВУЗ, Южно-уральский институт экономики и права, закончила по специальности: "Экономист-менеджер городского хозяйства".
Люблю делиться опытом и знаниями в свободное от работы время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector