Эмитент облигации – простыми словами, классификация, права и обязанности

Выпуск ценных бумаг или денежных средств неразрывно связан с термином «эмитент». Это ключевой участник биржи и фондового рынка в целом, который генерирует инвестиционные инструменты – инициирует изготовление и запуск в обращения различных акций, облигаций и других активов.

Рассмотрим подробнее, что значит понятие эмитент, простыми словами и на языке экономистов.

Эмитент – кто это

В экономике термин «эмитент» – это организация, которая от собственного имени выпускает ценные бумаги с целью привлечения финансирования – ч. 7, 79-ФЗ от 14.06.2012 г.

Эмитентом может стать юридическое лицо, органы местного самоуправления или исполнительной власти.

Важно: Существует и близкое по смыслу понятие «эмиссия», то есть выпуск или изготовление.

Данный процесс делится на две функции – получение права на выпуск и взятие определенных обязательств, которые накладывают выпущенные ценные бумаги.

Основные группы эмитентов:

  • государство;
  • центробанк РФ;
  • муниципальные власти;
  • инвестиционные фонды;
  • акционерные общества и другие коммерческие компании.

На рынок выпускают все виды ценных бумаг (ЦБ) – акции, облигации, дорожные чеки, векселя, опцион эмитента (это эмиссионная ценная бумага, регистрируемая на конкретное лицо, позволяющая обменять его на акции).

Обратите внимание!
В современном мире эмитентом называют банковские учреждения, выпускающие платежные пластиковые карточки.

Сами карты являются собственностью финансовой компании, а не клиента, даже если речь идет об эмбоссированных.

Обязательством здесь служат гарантии, что все расчеты, произведенные платежным средством, будут соблюдены.

Простыми словами: карту примут для оплаты в торгово-сервисных сетях, а внесенные через кассу или банкомат деньги будут зачислены на счет.

Отказ эмитента в операции всегда имеет весомое основание – недостаток средств, арест счета и другие.

Что такое банк эмитент, коротко и понятныя языком

Государство как эмитент

Правительство РФ является крупнейшим эмитентом, выпускающим:

  1. Облигации федерального займа.
  2. Краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги.

Непосредственно выпуск входит в функцию Министерства финансов и Центробанка.

Государство является одним из самых надежных эмитентов ценных бумаг, так как его банкротство и дефолт вероятны только в теории. Это позволяет устанавливать сравнительно небольшую доходность по ГКО.

В тоже время низкие риски привлекают большое число инвесторов – ОФЗ или ГКО стали лучшим инструментом диверсификации инвестиционного портфеля.

Муниципальные власти и хозяйствующие субъекты

Органы местного самоуправления – администрации, муниципалитеты также относятся к низкорисковым эмитентам, хоть и уступают по надежности правительству.

Как правило, они занимаются выпуском облигаций для финансирования целевых проектов – строительства, благоустройства, проведения дорожно-ремонтных работ и т.д.

К хозяйствующим объектам относят унитарные предприятия, ассоциации, благотворительные фонды, потребительские кооперативы.

На правах юридических лиц они занимаются выпуском ЦБ для привлечения свободных денежных средств и финансирования деятельности.

Акционерные общества и коммерческие компании

Опцион эмитента, акции выпускают АО. Иные юридические лица имеют право выступать инициатором выхода на рынок любых других ценных бумаг.

Надежность напрямую зависит от состояния финансово-хозяйственной деятельности, объема основных средств, производственных мощностей. Иными словами, чем крупнее компания, тем ниже риски дефолта.

Данная категория эмитентов делится по определенной классификации:

  1. «Голубые фишки» или первый эшелон – ряд самых надежных компаний страны. Это крупные сырьевые предприятия, федеральные розничные сети, например, Газпром, Сбербанк, Ростелеком.
  2. Второй эшелон – менее крупные компании, отличные стабильным финансовым положением. Как правило, это региональные лидеры отрасли, например, завод Мечел или Иркутскэнерго.
  3. Третий эшелон. Молодые компании, а также давно действующие, но не достигшие масштабов федеральных. У них низкий/отсутствующий кредитный рейтинг, нередко – неясные бизнес-планы на будущее. При этом на региональном уровне подобные организации проводят рекламные компании и могут быть узнаваемы. Для компенсации рисков инвесторов и повышения спроса на свои ЦБ третий эшелон повышает доходность выше ГКО.

Обязанности и права эмитента

Эмитент ценных бумаг продает их на первичном рынке.

Именно он инициирует и реализует выпуск, проходя всю процедуру:

  1. Принятие решения о выпуске ЦБ
  2. Прохождение процедуры государственной регистрации ценных бумаг.
  3. Раскрытие информации о финансово-хозяйственной деятельности.
  4. Прохождение листинга.
  5. Предоставление отчета о результатах эмиссии.

Выпускающая компания обязана предоставлять исчерпывающую информацию о финансовом состоянии, делится планами на будущее, чтобы инвесторы могли оценить перспективы сотрудничества.

Также эти предприятия несут обязательства перед каждым владельцем ЦБ. Они выплачивают дивиденды и процентный доход, представляют финансовые отчеты, если это предусмотрено, конвертируют бездокументарные опционы эмитента в акции. Точный перечень зависит от типа бумаг.

Права эмитента ограничены участием на фондовом рынке, продажей ЦБ, извлечением прибыли от деятельности. Также к правам относят исполнения функций, допустимых на законодательном уровне.

Эмитент – важный участник фондового рынка. Именно это лицо запускает на первичную продажу активы, позволяющие частным инвесторам извлекать прибыль, увеличивать собственный или корпоративный капитал, обретать финансовую независимость.

Однако статус предполагает соблюдение ряда требований, введенных для защиты участников торгов.

Ссылка на основную публикацию