Стагнация простыми словами: определение, виды, последствия

Стагнация, в переводе с латинского языка, означает «стояние». Это определение применимо для периодов застоя производственной деятельности, роста безработицы в стране, снижения уровня жизни людей. Стагнация – это снижение темпов роста экономики страны.
график стагнации

Что такое стагнация в экономике

Стагнация экономики есть в каждой стране. По мнению финансовых экспертов, ее невозможно избежать. Это некий период «отдыха» для любой бизнес модели, где предусмотрено получение прибыли.

Каждая из них имеет одинаковый алгоритм развития:

  1. Подъем. Это когда происходит переход структуры в прибыльный период – издержки начинают перекрываться.
  2. Застой и стабилизация. Первое отражает как раз таки период стагнации, когда все процессы функционируют, но не происходит скачков роста. Наблюдается застойное положение на производстве, в торговле, как мировой, так и внутригосударственной. Стабилизация, подразумевает вывод экономической структуры из равновесия в положительную сторону.
  3. Рецессия. В этот период экономика находится на этапе небольшого спада, но он не критичен для ее составляющих.
  4. Кризисное положение. Это когда производственные процессы падают, причиняя ущерб другим участникам (экономическим сферам, в том числе и гражданам страны).

Как правило после прохождения такой цикличности, экономическая ситуация в стране налаживается и заново переходит на начальную ступень списка этапов.

Простым языком, что такое стагнация — видео экономиста

Что такое стагнация рынка

Значение слова стагнация рынка подразумевает отсутствие роста объемов продаж. Чтобы перейти в такой период, участникам рынка достаточно просто перестать действовать.

Соответственно, продажи не будут набирать темп и наступит безопасное стояние рыночной экономики. Ее участники не будут получать убыток и прибыль.

Важно! Как только рынок перестает расти и увеличивать свои продажи, сразу наступает период, когда инфляция перестает компенсироваться.

Если бездействовать, то остальные экономические процессы перейдут в стадию упадка – наступит рецессия. А следом за ней и кризисное положение.

После наступления финансового кризиса, который образовался от бездействия участников рынка и экономики в целом, выйти из такой ситуации удается не всем странам.

Помогает этому оживлению экономики полный отказ от искусственного наращивания рынка.

Стагнация в России

Россия не исключение и уже пережила серьезный стагнационный период, который пришелся на момент Распада Советского Союза.

Страна пыталась выстроить новую модель – дать свободу рынку. На тот момент экономический цикл – стагнация, находился в переходной стадии.

Работа производственной сферы встала, сельское хозяйство потерпело упадок, все известные и влиятельные граждане страны начали уезжать за рубеж.

Чтобы восстановиться от такого потрясения, России понадобилось долгое время на вывод конкурентоспособной продукции, которая заинтересовала другие страны.

Что касается сегодняшней ситуации, то экономика страны находится в положении маятника. Это значит что, несмотря на рост продаж, все равно время от времени наступает состояние стагнации – застопоривания экономических процессов.

Эксперты утверждают, что на сегодняшний день еще есть шанс не ввести Россию в финансовый кризис. Другими словами, момент реструктуризации экономики страны еще не упущен.

Стагнация рубля

Многие граждане интересуются, что такое стагнация рубля в России. Объяснение следует начать с того, что в каком состоянии валюта страны зависит полностью вся ее экономика.

Если валютное развитие не происходит, то значит, в государстве образовывается застойное положение экономической сферы.

На сегодняшний день, после рублевого обесценивания на 35% в 2014 году, валюта России укрепилась. Это позволяет контролировать инфляционный уровень.

Разновидности и последствия стагнации

Эксперты выделяют всего два вида экономической стагнации:

  1. Переходный.
  2. Монополистический.

В первом случае, происходит смена рыночной модели с командно-административной на свободную. Сторонние инвесторы из других стран перестают интересоваться сельским хозяйством страны и другими инновационными продуктами.

В данном случае экономика государства терпит существенный спад (рецессию) и практически доходит до кризисного цикла.

При монополистической стагнации страдает в основном структуры малого бизнеса. Они терпят массовые простои, что влечет за собой образование безработицы в стране, то есть стагнация доходов населения.

Чтобы правильно выйти из подобной ситуации необходимо максимально аккумулировать последние научные и технические достижения и переправлять свой капитал за пределы страны, чтобы сохранить наработки бизнеса.

Последствия стагнационного периода в экономике страны:

  • снижаются производственные темпы и существенно падают цены на ресурсы природы;
  • сотрудники теряют свои рабочие места, возрождается безработица;
  • устанавливается слишком низкая покупательская способность населения из-за отсутствия заработка;
  • останавливается интеллектуальный труд ученых, не разрабатываются новые технологии.

Из всех циклов, которые идут по очередности со стагнацией предугадать исход возможно только у рецессии, что и отличает ее от первой.

Оставлять без корректировки такое состояние экономики нельзя, хоть оно на первый взгляд кажется безобидным.

Если проигнорировать и упустить момент перехода в другую стадию, то это в целом приведет к нулевому производству, а в худшем случае к минусовому значению ВВП страны.

Ссылка на основную публикацию