Как выбрать корпоративные облигации начинающему инвестору?

Долговые бумаги подразделяются на разные типы, одним из них являются корпоративные облигации (КО).

Это прибыльный инвестиционный инструмент, сочетающий в себе повышенную финансовую выгоду и долю риска.

С каждым годом спрос на КО растет, ведь потенциальный доход превышает профит от ОФЗ, гособлигаций и банковских вкладов.
корпоративные облигации
Узнаем подробнее, зачем вкладывать деньги в инвестиции, гарантией по которым нередко становится лишь имидж компании-эмитента.

Что такое корпоративные облигации

Корпоративными облигациями называют вид ценных долговых бумаг, которые выпускают различные коммерческие предприятия.

Эмитентом может быть завод, банк, торгово-сервисная компания, розничная сеть или другая организация. КО сочетают в себе повышенный финансовый риск и увеличенную доходность для инвестора.

Выпуская облигации для физических лиц, коммерческие предприятия привлекают деньги для пополнения оборотных средств, развития, расширения деятельности, модернизации.

Это выгоднее, чем брать кредит в банке под 15-20% годовых. Если организация испытывает финансовые трудности, то кредитование и вовсе недоступно. При этом известность компании, положительный имидж обеспечивают стабильный спрос на облигации на фондовой бирже.

Рынок корпоративных облигаций в России

В отличие от привычных вкладов, КО делят по пяти основным параметрам и по рыночным секторам эмитентов (финансовая деятельность, производство, розничная торговля и т.д.).

Рынок корпоративных облигаций в России насыщен и богат предложениями. Чтобы правильно инвестировать и анализировать доходность, полезно ориентироваться во всех параметрах.

Виды корпоративных облигаций

Различают КО по наличию гарантий:

  • Необеспеченные. В случае дефолта ценной бумаги (банкротства), выплаты по ним не осуществляются.
  • Обеспеченные. Компания-эмитент предоставляет гарантии в виде ликвидного имущества. Если финансовый резерв не позволит в срок произвести оплату инвестору, то залог реализуется, а вырученные средства направляют на выплату по облигациям.

По срокам обращения:

  • Долгосрочные – от 5 лет и дольше.
  • Среднесрочные – от 1 года до 5 лет.
  • Краткосрочные – до 1 года.
  • Бессрочные. Срок обращения облигации устанавливается после эмиссии. Иными словами, он может составить как 2 месяца, так и 20 лет. Погашение осуществляется по желанию владельца или предприятия, выпустившего ценную бумагу.

При этом срок КО может быть изменяемым или постоянным. Эти параметры изначально известны и прописываются в документах к выпуску.

По способу начисления дохода:

  • Дисконтные или бескупонные. Продаются эмитентом на бирже по цене ниже номинальной. Промежуточные процентные выплаты не предусмотрены. Доход образуется от разницы между стоимостью покупки и погашения. Например, эмитент продает облигации по 900 рублей, а их номинал (который выплачивается при погашении) составляет 1 000 рублей. Итоговая прибыль 100 рублей.
  • Купонные. Торгуются по цене номинала, дороже или дешевле. Купон – процент от номинальной стоимости, который инвестор получает один раз в месяц, в квартал или за полугодие. Таким образом, прибыль складывается из разницы цен покупки и погашения плюс от размера купонного процента.

Важно! С 1 января 2018 года купонные корпоративные облигации не облагаются НДФЛ. Налог по дисконтным исчисляется в прежнем режиме.

По форме правообладания:

  • На предъявителя. Облигация может принадлежать любому лицу, ее разрешено продавать, дарить, закладывать, передавать по наследству.
  • Именная. При покупке регистрируется на конкретного человека.

По способу погашения:

  • Стандартные. Номинал выплачивается держателю по окончании срока обращения.
  • Амортизационные. Частичный возврат номинальной стоимости осуществляется на протяжении всего периода владения.
  • Конвертируемые. Облигацию разрешено обменять на акции эмитента или другие ценные бумаги. Условия обмена всегда закреплены в документах и известны до покупки, осуществляется он только по желанию инвестора.

Перед тем, как выбрать корпоративные облигации для инвестиционного портфеля, следует определиться со схемой трейдинга. Здесь важен опыт игрока на рынке, его приоритеты и готовность к риску.

Например, необеспеченные КО доходнее, купонный процент гарантирует промежуточную прибыль, а дисконтные отличаются простым вычислением денежного профита.

Классификация эмитента

Классификация эмитентов, проводящих выпуски ценных бумаг, позволяет базово оценить их надежность.

В классическом формате их делят на три эшелона:

  1. Высоколиквидные предприятия и федеральные сети. Стабильное финансовое положение подтверждено не только имиджем, а многолетней деятельностью, доходностью, ликвидностью и экономическими мощностями. К ним относятся Сбербанк, Газпром, Ростелеком, МТС и другие предприятия, не подверженные внезапному банкротству. Корпоративные облигации компаний голубых фишек практически безрисковые.
  2. Представители региональных предприятий, занимающих ведущие позиции на местном рынке.
  3. Коммерческие фирмы и низким кредитным рейтингом, слабым финансовым и производственным планированием.

Как правило, это небольшие организации, способные задать высокий темп рынку, однако его стабильность под вопросом. Например, розничная сеть реализует востребованные товары временного спроса – появилась дешевая альтернатива и компания теряет свои позиции. За несколько месяцев не исключено и банкротство.

Риски корпоративных облигаций

Инвестиции всегда сопряжены с определенным риском. В случае с корпоративными облигациями он может варьироваться от 1% до 99%. Однако первичная оценка сравнительно проста и по силам даже начинающему трейдеру без опыта.

Основные виды инвестиционного риска

К основным видам риска относят:

  • Дефолт облигации. Когда компания, выпустившая ценную бумагу, обанкротилась, у нее не остается средств для погашения (выплаты цены номинала, купонного процента). Единственная гарантия для инвестора – ликвидное обеспечение, при его отсутствии деньги не возвращаются.
  • Изменение процента. Купонный процент корпоративных облигаций может быть любым – постоянным, переменным, плавающим. Иногда он привязан к какой-либо переменной, например, к ключевой ставке. Если она снижается, падает и доходность корпоративных облигаций. Здесь риск – потеря части прибыли, номинальная стоимость полностью выплачивается при погашении.
  • Кредитный спред. Если финансовое положение компании-эмитента на рынке ухудшается, падает и ее возможность полностью компенсировать кредитные риски. Иными словами, если организация не сможет исполнять кредитные обязательства, облигациям грозит дефолт, в лучшем случае – технический*.

* Технический дефолт – задержка в выплате купонного процента или номинала при погашении облигации.

Если инвестор не хочет держать долговую бумагу до погашения и желает реализовать ее в период обращения, возникают дополнительные риски:

  • Инфляция способна снизить рыночную стоимость облигации.
  • Ликвидность компании также снижает цену облигации в момент ее оборачиваемости.

Дополнительные риски оказывают влияние только на рыночную стоимость. Это цена КО на фондовой бирже в период ее обращения. Котировки корпоративных облигаций на ММВБ нестабильны и могут колебаться в обе стороны, номинал и купон при этом не меняются.

Выбор и оценка корпоративных облигаций

Правильный выбор корпоративных облигаций всегда зависит от потребностей инвестора. Также большое влияние оказывает выбранная схема приумножения прибыли. Для примера рассмотрим несколько выпусков облигаций.

№1. О1 Груп Финанс-001Р-03. Из общей сводки, которую дает авторитетный сайт www.rusbonds.ru, видно, что по выпуску был дефолт.

выпуск облигаций груп Финанс-001Р-03

При развороте карточки отображаются детальные факты.
подробная информация по выпуску облигации
На протяжении 2018 – 2019 годов эмитент регулярно не выплачивал купонный процент. При этом купонные начисления низкие, относительно риска.

Плюс они привязаны к ключевой ставке и потенциальная доходность по купону не превышает 11,75%.
дефолт по ставкам

Вывод: вложение денег в данный выпуск – сомнительное решение. Однако не всегда можно ограничиваться лишь этими сведениями. Для точности необходимо навести справки о финансовом состоянии эмитента, возможно, трудности с оплатой носят временный характер.

Схожее положение у выпуска Домашние деньги-001Р-01. С середины 2018 года наблюдается регулярный дефолт по выплатам, в том числе – по купонам. Причиной несостоятельности МФО стал высокий кредитный риск.

Для ведения своей деятельности организация оформляла много займов, но в один момент кредитор истребовал полного возврата средств. Чтобы продолжать оказывать услуги населению МФО «Домашние деньги» стали привлекать средства инвесторов.

выпуска Домашние деньги-001Р-01

По сегодняшний день онлайн-сервис микрокредитования работает. Учитывая, какой доход приносит переплата заемщиков, у компании есть шансы рассчитаться по долговым обязательствам.

Однако в данный момент ее положение нестабильно, следовательно, рыночная цена облигаций снижается, а итоговая доходность – возрастает. Повышенная прибыль = повышенный риск – это закон корпоративных облигаций.

Еще один пример – надежный эмитент с низкой доходностью.
№3. Сбербанк-001-06R.
На карточке выпуска видно, что торгуется облигация ниже номинала, но рыночная цена растет.
облигация торгуется ниже номинала
Срок окупаемости (дюрация, дней) – 1262 дня, а купонный доход составляет всего 7,2% годовых.
эмитент сбербанк

Вывод: эмиссия корпоративных облигаций проводилась компанией первого эшелона. Доходность невелика и лишь на 1-1,5% превышает финансовую выгоду от обычных банковских вкладов. При этом Сбербанк – одна из самых надежных организаций РФ. Вероятность банкротства и дефолта ценных бумаг стремиться к нулю и возможна только в теории.

Плюсы и минусы КО

Данный вид долговых бумаг популярен среди опытных инвесторов и трейдеров-новичков.

Причина тому – весомые преимущества:

  1. Разные виды КО, выбор остается только за инвестором.
  2. Эмиссию проводят компании разных отраслей деятельности. Контролируя рынок, можно регулярно вкладывать деньги в предприятия, чья деятельность и доходность находится на пике.
  3. Широкий рисковый диапазон. Фондовая биржа предлагает взять как надежные корпоративные облигации, например, от Сбербанка или АИЖК, так и высокорисковые с повышенной доходностью.
  4. КО торгуются в период обращения, не обязательно держать их до погашения, можно продавать и покупать в любое время.
  5. Привлекательная доходность. Бонды, выпущенные коммерческими организациями, практически всегда выгоднее ГКО, ОФЗ, муниципальных ЦБ.
  6. Налогообложение корпоративных облигаций представляет собой свод нескольких статей НК РФ. В них легко разобраться, даже не обладая бухгалтерскими знаниями. При правильном подходе и открытии ИИС можно освободиться от ряда налогов.

Есть у инвестиционного инструмента и недостатки:

  1. Самые надежные ценные бумаги низковолатильны (прибыльность). Это главный минус КО: финансовая выгода прямо пропорциональна риску. Надежность снижает спекулятивный интерес – такие облигации практически не торгуются, потому что рыночная цена редко меняется.
  2. Большое количество бондов с разными параметрами и эмитентами усложняет выбор и анализ.
  3. Спекуляция на фондовой бирже в период обращения ценной бумаги требует от инвестора как минимум базовых знаний оценки и аналитики. Игра «вслепую» может быстро привести к убыточности.

Лучшие информационные веб-площадки для аналитики

Найти облигации и ознакомиться с их основными параметрами можно на специализированных веб-площадках.

Вот небольшой список авторитетных ресурсов:

  • rusbonds.ru. Для использования сайта нужно пройти простую регистрацию. Портал отличается удобством использования, информативностью.
  • cbonds.ru. Предоставит актуальную информацию по всем видам облигаций с доходностью и котировками. Есть подробная инструкция по использованию сайта.
  • moex.com. Официальный веб-сайт Мосбиржи. Здесь представлен не только индекс корпоративных облигаций, а все ценные бумаги и их котировки, курсы валюты и драгметаллов.

Для использования любой площадки необходима регистрация. Однако эта процедура очень проста и не требует предоставления персональных данных. Единственное, что нужно – мобильный телефон и e-mail.

Заключение

Корпоративные облигации – широкий сегмент ценных бумаг, доступный каждому. Они должны входить в инвестиционный портфель любого трейдера, создавая оптимальный баланс «риск-доходность».

Новичкам фондового рынка рекомендуется сделать выбор в пользу надежных эмитентов, например, ОФЗ. Опытные могут приобрести высокодоходные КО и быстро увеличить капитал либо заняться спекуляцией и торговать, зарабатывая на разнице номинала и рыночной стоимости.

Гибкие условия и различные параметры требуют лишь базовых знаний для первичной оценки. При этом, чем глубже погрузиться в рынок корпоративных облигаций, тем выгоднее станут сделки.

В помощь новичкам пригодятся знания о типах и формах доходности, а также налогообложению на текущие периоды. Эти области важно изучать, чтобы правильно рассчитывать будущую прибыль.

Ссылка на основную публикацию